冷凍食品の拡大!市販用商品紹介 その1

食品関連

 

冷凍野菜の魅力

野菜のみずみずしさをそのままに瞬間冷凍

鮮度と栄養価を保てる

生鮮野菜は収穫後、徐々に品質は劣化していきますが、冷凍野菜は短時間の加熱を加える「ブランチング処理」をすることで、酵素を不活性化させ、変色などの品質低下を防いでいます。また、急速凍結しているため、食品の組織細胞の破壊を抑え、鮮度と栄養価を保つことができます。

調理が簡単で時短になる

生鮮野菜は下処理として皮むきやカットなどの作業が必要となりますが、冷凍野菜はあらかじめ下処理を施しているため、調理時間を短縮することができます。

食品ロスの低減に繋がる

冷凍野菜は使いやすいように加工されており、必要な量だけ使えます。そのため、ゴミが出にくく、食品ロスを少なくすることができます。生産時に出た端材は飼料用に利用するなど、資源循環型社会への取り組みにも貢献している商品です。

価格が比較的安定

冷凍野菜は生鮮野菜に比べて価格が比較的安定しています。これは旬の時期に収穫し、一気に加工・凍結するため、次の収穫時期まで価格変動要因が少ないためです。

昨今、食費の節約や時短調理のニーズが高まる中、冷凍野菜の需要は拡大しています。冷凍野菜は鮮度と栄養価、調理のしやすさ、価格安定性など、さまざまなメリットがあるため、健康的な食生活を送るためにも、ぜひ活用いただきたい食材です。

市販用商品のご紹介!

普段は業務用として流通しているため、皆さまにはあまり馴染みがないと思われる神栄の冷凍商品ですが、内食需要の高まりを受け、市販商品の拡大を進めています。

その一例として、実際にご利用いただいたお声と共に冷凍ブロッコリーをご紹介させていただきます!

神栄の市販用商品パッケージ

実際に解凍した商品写真

自然解凍後にそのままサラダに、温めてシチューやポトフなどに調理したり、手間も無く便利なので料理の幅が広がります。

一人暮らしでお弁当ばかりだと栄養も偏りがち。

袋から取り出しておくだけなら料理になれていなくても簡単ですね!

おわりに

簡単・便利で使いやすい冷凍野菜の需要は拡大しています。
また、自然解凍商品はカットや下茹での時間を短縮し、ご家庭の調理サポートをしてくれます。

今後も冷凍野菜や調理冷凍食品の取扱い品目を広げ、皆さまの豊かな食生活に貢献いたします。

 

次回へ続く。

 

 

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